サイゼリヤでガッツリ一人呑みしたお話
お久しぶりです。はるな橋です。
「安く腹を満たしたい!ついでにちょっと飲みたい!!!」という欲求に駆られたので、習性的にサイゼリヤへと行ってまいりました。
今回のテーマは「予算1500円で腹を満たしつつ飲む!」というもの。
さっそくお品書きを開いて飛び込んでくるのはドリンクメニュー。
「一番搾り生(中ジョッキ):399円」が魅力的ですが、今回はあえてスルー。1500円の予算にも関わらず飲み物に400円も費やしたら破綻してしまいます。
さんざん悩んで私が選んだのはこちら。
シェフサラダ:299円
辛味チキン:299円
ミラノ風ドリア:299円
赤ワインデカンタ小:200円
小洒落たコースにありがちな「サラダ」→「肉料理」→「メインディッシュ」のようなものを意識したのですが、ここはさすがにファミレス。3品がほぼ同時に出てきてしまいました(◞‸◟ㆀ) 出てくるまでの時間はそこまでかからないのが常なので、その都度注文した方が良さそうです。
オリーブオイルの効いたサラダ、濃いめの味付けの揚げ鶏にはワインがよく合います。
…というわけで追加注文。
白ワインデカンタ小:200円
飲み進めていたところさっぱりとしたおつまみがほしくなり
マイカのパプリカソース:199円
を追加注文。歯ごたえのあるイカと酸味のあるドレッシングがこれまた絶妙。さっぱりと頂けました。
サイゼリヤのハウスワインについては、デカンタ大(500ml)、デカンタ小(250ml)、グラス、マグナムボトル(1500ml)のお好みのサイズでいただくことが出来ます。種類についても赤、白の用意があるようです。
…さて。気になるお会計です。
ワイン2杯400円+料理4品1096円となり合計で1496円(税込)。なんとか1500円の予算内に収まりましたとさ。
腹を満たしつつ、ちょっと飲みたい!という時はサイゼリヤも十分アリな選択肢だと思います。